СТОЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ

Освещая вопрос о ремонте и установке оконных и дверных коробок, оконных переплетов и дверных блоков, мы упоминали о столярных соединениях на клею. Эти безгвоздевые соединения широко применяются и при сращивании наличников, плинтусов, раскладок и т. д. В рамках данной книги есть необходимость вкратце рассказать о столярных соединениях, с которыми обязательно придется столкнуться при ремонтных и восстановительных работах.


Угловые серединные шиповые соединения: а — Т-образные пересечения брусьев (1 — потайным полуско¬вороднем; 2 — сквозным натяжным полусковороднем; 3 — сквозным сковороднем); б— серединные соединения горизон¬тальных брусьев с вертикальными (4— сквозным шипом; 5 — потайным шипом; 6 — в паз и в гребень); в — проулочное соединение; г — соединение гребнем вполдерева




Угловые концевые шиповые соединения: на шип сквозной одинарный; 6 — на шип открытый
сквозной двойной






Основными считаются три вида соединений: угловые, серединные и линейные (соединения по длине).

Угловые соединения составляют подавляющее большинство связок столярных деталей. Детали могут соединяться в угол, находясь в одной плоскости (например, рама), в двух и в трех плоскостях.

Гвоздевые соединения применяются реже, но уделить им внимание также стоит по той причине, что забить правильно гвоздь тоже надо уметь. На рисунке (фрагменты а и б) показано, что при косом забивании гвоздей можно добиться более прочного соединения и полностью исключить возможные смещения соединенных деталей. На фрагмен тах гид изображено, как можно скрыть вообще гвоздевое соединение. Фрагмент г в комментариях не нуждается, а по пятому необходима расшифровка. В соединяемой детали (доске) высверливается отверстие глубиной не более 5-7 мм. Диаметр отверстия должен быть чуть более диаметра шляпки гвоздя. После того как гвоздь будет забит и шляпка его уйдет в высверленное отверстие, туда забивается деревянная пробка, вырезанная по размеру отверстия. После обработки шкуркой место гвоздевого соединения вообще нельзя будет найти. А на фрагменте в показано, как забивать гвоздь недалеко от кромки доски и при этом эту доску не расколоть. На конце каждого гвоздя обязательно имеются две острые кромки, образование которых объясняется особенностями технологии изготовления гвоздей. Так вот, забивать гвоздь надо так, чтобы его режущие кромки 3 перерезали волокна доски (позиция 2), а не шли вдоль волокон (позиция 1). Кромка доски обязательно расколется, если режущие кромки пойдут вдоль волокон.


Линейные соединения:
а — торцевое; б— на «ус»; в — на ступенчатый «ус»; г-на
ступенчатый «ус» с затуплением; д — горизонтальное зубчатое;
е — зубчатое; ж — вертикальное зубчатое; з — зубчатое на ус»;
и — ступенчатое



Двухэлементные угловые соединения на шипах: а — шип прямой одинарный; б — двойной шип; в — шип «ласточкин хвост»: г — соединение гребнем; д — соединение гребнем «в ус»; е — соединение «в ус» вставным шипом; ж — соединение «в ус» вполупотемок; з— «ус» с круглым шипом; и — ящичный «ласточкин хвост»; к — ящичный шип вполупотемок; л — простой ящичный шип



Угловые соединения на шпонках:
а — на 213 ширины; б— на всю ширину; в — крепление шипа
шпонками


Соединение деталей между собой выполняют на клею. Это самое простое и надежное соединение, которое не портит внешний вид изделия. При склеивании поверхности соединений тщательно зачищают, подгоняют и делают шероховатыми (для этого по ним провозят два-три раза рашпилем или крупным острым напильником), потом нагревают их над плитой, после чего кистью наносят тонкий ровный слой клея и соединяют. Столярный клей должен быть горячим. Для склеивания твердых пород древесины (дуба, березы) клей должен быть жидким, а мягких (сосны, липы, осины) — более густым.

Склеенные детали сразу же стягивают струбциной, прижимают грузом или прочно связывают шпагатом и оставляют для просушки в теплом помещении не менее чем на сутки. Если склеиваемые детали скрепляют еще гвоздями или шурупами, то это делают до просушивания, сразу же после склеивания.

Клеи выпускаются промышленностью в большом ассортименте. Наиболее распространенные из них: БФ-2 и ВФ-4 — для склеивания изделий из древесины, фарфора, стекла и т. д.; «Киттификс» и «Мокол» — для склеивания древесины, водостойкой бумаги, тканей, металла и т. д. В торговой сети имеются в продаже синтетические клеи отечественного и зарубежного производства, применять которые следует согласно инструкции изготовителя. Способы их применения приводятся на этикетках или в прилагаемых инструкциях. Однако некоторые виды клеев, например, столярный и казеиновый клеи, продаются в виде полуфабрикатов, которые подвергают определенной обработке незадолго до употребления.

Столярный клей предназначен для склеивания древесины и картона. Изготовляют его в виде плиток или крупы, а также в жидком виде. Употребляют его только в горячем виде, поэтому клей вначале варят на пару в клеянке, состоящей из двух сосудов: в одном на них находится клей, в другом — вода.



Технология выполнения соединений



Гвоздевые соединения


Расколотый на мелкие куски клей кладут в сосуд и заливают холодной водой (лучше кипяченой) и выдерживают в ней 6-12 часов (для набухания). Затем излишнюю воду сливают и варят клей при температуре 80 °С, хорошо перемешивая и снимая пену.

При необходимости добавляют кипяченую воду: очень густой или очень жидкий клей не всегда прочно склеивает древесину.
Казеиновый клей имеет вид порошка. Для подготовки в дело в крепкую посуду наливают воду температурой 20-30 °С из расчета на 1 весовую часть клея 1,8 части воды. Воду тонкой струей заливают в клей, тщательно перемешивая. После 10-15 минутного перерыва с клея снимают пену, еще раз хорошо перемешивают и вновь выдерживают 15 минут. Опять снимают появившуюся пену, еще раз хорошо перемешивают — клей готов к употреблению. Продолжительность использования — 6 часов; при более длительном употреблении его клеящие свойства снижаются.

Любой клей следует наносить тонким слоем кистью-помазком из волокон липового луба, размягченного в воде и разбитого легкими ударами молотка.

 
При копировании материалов активная и индексируемая ссылка на наш сайт обязательна!