Противопожарные требования к газоснабжению детских, учебных и лечебных зданий, а также предприятий общественного питания

Согласно требованиям СНиП П-Г. 11—66 при газоснабжении жилых и общественных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного питания (ресторанов, столовых, буфетов и т. п), а также встроенных в жилые и общественные здания предприятий бытового обслуживания (парикмахерские, прачечные и т. п.) разрешается применение газа только с низким давлением.

В кухнях, кубовых, ванных комнатах и совмещенных санитарных узлах, размещенных в подвальных помещениях без естественного освещения, установка газовых приборов запрещена. Установка их может быть разрешена только при наличии окна с форточкой, расположенной обязательно выше уровня земли. Если газоснабжение осуществляется сжиженным газом, установка в указанных помещениях газовых приборов запрещена как при расположении этих помещений в подвалах, так и в цокольных этажах.

Требованиями СНиП П-Г. 11—66 категорически запрещается установка газового оборудования в помещениях кухонь, расположенных непосредственно под больничными палатами, аудиториями и классами учебных заведений, под фойе, зрительными, обеденными и торговыми залами. В таких кухнях может предусматриваться установка одной бытовой газовой плиты, если она будет вспомогательным оборудованием, не рассчитанным на непрерывную многочасовую работу, а также газового кипятильника или проточного водонагревателя.

Под спальными и групповыми комнатами детских учреждений установка газового оборудования запрещена, и может быть допущена установка только одного газового кипятильника. В помещениях кухонь детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного питания плиты ресторанного типа, пищеварочные котлы, кипятильники и другое газовое оборудование, предназначенное для приготовления пищи, должно быть установлено с отводом продуктов сгорания только в дымоходы. В этих кухнях может быть разрешено к установке в качестве вспомогательного оборудования не более двух бытовых газовых плит с отводом продуктов сгорания через зонты, за исключением кухонь в детских и лечебных учреждениях, где во всех случаях продукты сгорания от газовых плит должны отводиться только через дымоходы.
Все помещения, в которых устанавливается газовое оборудование для приготовления пищи, должны обеспечиваться естественным освещением и постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляцией, имеющей не менее чем 3-кратный обмен воздуха в 1 ч.

Существующие плиты для приготовления пищи могут быть переоборудованы на использование газового топлива при условии замены съемных конфорочных колец сплошным настилом. Плиты ресторанного типа с горелками инфракрасного излучения допускается применять при условии устройства над ними вытяжного зонта.

Установка бытовых газовых плит разрешается также в помещениях закусочных, буфетов, доготовочных пунктов питания, парикмахерских, мастерских и т. п. при условии соблюдения следующих требований:
помещения кухонь должны иметь высоту не менее 2,2 м, быть обеспечены окном с форточкой или фрамугой и вытяжным вентиляционным каналом;
внутренний объем помещений кухонь должен быть не менее 8 м3 при установке 2-конфорочной газовой плиты, не менее 12 ма при установке газовой 3-конфорочной плиты и не менее 15 м3 при установке газовой 4-конфорочной плиты;
в кухнях с деревянными неоштукатуренными стенами в местах установки газовых плит стены необходимо защищать штукатуркой, асбофанерой или кровельной сталью по листу асбеста толщиной 3 мм или войлоку, пропитанному глиняным раствором. Эта изоляция стены должна устраиваться от пола кухни и выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее чем на 80 см сверху. Для настольных плит деревянное основание следует обивать кровельной сталью по асбесту;
расстояние между деревянными элементами встроенной мебели и неизолированной боковой стеной духового шкафа плиты должно быть не менее 15 см, а между плитой и противоположной стеной должен быть проход шириной не менее 1 м;
во всех случаях расстояние между задней стенкой корпуса газовой плиты и стеной помещения, около которой устанавливается плита, следует принимать не менее 7,5 см.

Во всех зданиях независимо от их назначения топки отопительных и отопительно-варочных газифицированных печей требуется располагать со стороны коридоров или других помещений, не предназначенных для длительного пребывания людей.
Газовые горелки, устанавливаемые в топках отопительных и отопительно-варочных печей, во всех случаях должны иметь автоматику безопасности, которая обеспечивала бы прекращение подачи газа в печи при погасании пламени в Топке, нарушении тяги в дымоходе и соответствовала требованиям СНиП 1-Г.8—66.

Газовые камины и калориферы могут применяться для отопления помещений при условии их заводского изготовления и обеспечения полного отвода продуктов сгорания в дымоходы. Помещения, в которых Устанавливаются газовый камин или калорифер, требуется обеспечивать окном с форточкой или вытяжным вентиляционным каналом.

Для устройства газовых отопительных котельных и перевода на газовое топливо существующих противопожарные мероприятия определены СНиП П-Г. 9—65 и СНиП П-Г. 11—66. При переводе существующих котлов на газовое топливо требуется проверять расчетом тепловые напряжения топочного пространства и достаточность сечения Дымоходов.

Для встроенных отопительных котельных общественных, жилых и Других зданий, кроме основного электроосвещения в обыкновенном исполнении, необходимо предусматривать как минимум одну электролампу во взрывозащищенном исполнении с соответствующей электро- "Роводкой и установленном вне котельной выключателем.

Если электродвигатели и пусковая аппаратура к вытяжным вентиляторам установлены во встроенных в здания помещениях газифицированных отопительных котельных, они должны быть только во взрывозащищенном исполнении. Конструкция вентиляторов должна предупреждать возможность искрообразования. Установленные вн^ газифицированного помещения электродвигатели и пусковая аппа- ратура могут быть в обычном исполнении.

Если газифицированные отопительные котельные работают на сжиженном газе, воздух должен удаляться вентиляторами из нижней зоны помещения котельной в количестве не менее — Есего воздухообмена.

Газифицированные котлы и производственные агрегаты требуется оборудовать приборами автоматики безопасности и контрольно-измерительными приборами для замеров: давления газа у каждого котла или агрегата и при необходимости перед горелками; давления воздуха в воздуховоде у горелок и у вентиляторов; разрежения в топке или борове до шибера. Приборы автоматики безопасности для котлов должны обеспечивать прекращение подачи газа при недопустимом отклонении' давления газа от заданного, погасании пламени основных горелок, отсутствии тяги, при прекращении подачи воздуха для котлов, оборудованных горелками с принудительной подачей воздуха.

От выступающих частей газовых горелок до строительных конструкций помещений принимается расстояние не менее 1 м. Перед горелками, в которые подается газовоздушная смесь, необходимо устанавливать огнепреградители для предотвращения проникновения пламени в трубопровод с газовоздушной смесью.