Классификация систем отопления и их пожарная опасность

PDF Печать E-mail

Системы отопления делятся на две основные группы: местную, нагревающую только те помещения, в которых она установлена (все виды отопительных печей, в том числе газовое и электрическое отопление);
центральную, обогревающую одно или группу зданий, а иногда отдельные районы и небольшие города (водяное, паровое, воздушное).
 
Наибольшую пожарную опасность представляет местное огневое отопление, при котором постоянные или временные печи для сжигания топлива устанавливаются непосредственно в помещениях, и нагрев наружной поверхности их колеблется от 50 до 400° С. При температурах 170—300° такие материалы, как дерево, ткани, бумага, вата и т. п. воспламеняются и горят. Применение открытого огня в помещении и местная топка увеличивают опасность возникновения пожара. Пожары от приборов местного отопления происходят при отсутствии горизонтальных и вертикальных разделок, от образования трещин, неправильного устройства противопожарных отступок и фундаментов печей. Более пожароопасными являются временные (нетеплоемкие) печи, у которых наружная поверхность нагревается до 300" С и более, а температура удаляемых в дымоход отходящих газов достигает 470° С. Пожары возникают в результате нарушения правил эксплуатации приборов отопления — при перекале печи теплоотдающие наружные поверхности ее (стенки, перекрышка), а также перекидные рукава, патрубки и низ нагреваются до температуры, способной воспламенять близко расположенные сгораемые конструкции и материалы. Пожары пРоисходят от лучистой теплоты, выпадания из топки горящих углей и горения сажи в дымоходах, сопровождаемого выбросом большого количества искр и высокой температурой (до 1000° С). Опасность при горении сажи особенно возрастает, если в дымоходе имеются трещины и недостаточные противопожарные разделки. Бывают пожары йот присоединения временных печей к вентиляционным каналам, что категорически запрещено, так как каналы не имеют требуемых разделок в местах примыкания перекрытий.

При газовом отоплении, наряду с наличием открытого огня, могут образовываться взрывоопасные смеси в помещениях. Эту опасность можно свести к минимуму хорошим качеством монтажных работ и надежной эксплуатацией систем газового отопления.
При электрическом отоплении пожарная опасность возникает вследствие значительных электрических мощностей нагревательных приборов, при коротком замыкании сети, перегрузке. При правильном устройстве и нормальной эксплуатации электрическое отопление особой пожарной опасности не представляет и может с успехом применяться там, где исключена угроза воспламенения горючих веществ.

Центральные системы отопления (паровое, водяное, воздушное) имеют умеренные температуры отдающих тепло поверхностей отопительных приборов, малое количество огневых точек и поэтому наиболее безопасны в пожарном отношении. Пожарная опасность центрального, парового и водяного отопления характеризуется наличием котла с огневой топкой и дымовой трубой, а также температурой нагрева трубопроводов и радиаторов. Незначительную пожарную опасность представляет воздушно-калориферное центральное отопление.