Стекло режут алмазными или роликовыми стеклорезами. Кроме них в стекольных работах применяют клещи, линейку, молоток, стамеску, описанные в предыдущих разделах. Смазные стеклорезы считаются лучшими для резки стекла. Состоят из молоточка с прорезями для ломки стекла, в который вставлены алмазы массой от 0,02 до 0,2 карата, и ручки. В зависимости от массы алмазов, вставленных в стеклорезы, они делятся на группы и предназначены для резки стекла различной толщины. Алмаз режет, вернее царапает, стекло на весьма небольшую глубину; по полученной царапине стекло ломается. Стеклорезы из твердого сплава состоят из ручки, головки с прорезями, в которой установлены три ролика. Рассчитаны на резку стекла от 1 мм и выше. Одним роликом можно нарезать не менее 350 погонных метров стекла. Затупившийся ролик меняют на новый. Любым стеклорезом следует резать только сухое и чистое стекло: вода и грязь быстро выводят стеклорез из строя. После работы стеклорез вытирают сухой тряпочкой и кладут в футляр. Материалы для стекольных работ Для остекления необходимы: стекло, замазка, шпильки или проволока. Кроме того, может применяться штапик и стекольные гвозди. Стекло бывает разных размеров, толщиной 2, 2,5, 3, 4, 5 и 6 мм. Кроме того, в настоящее время применяется для стекольных работ стекло толщиной до 9 мм. Рекомендуется подбирать такие листы, чтобы из них вырезалось наибольшее число деловых стекол с наименьшим количеством обрезков. Замазку делают из мела и олифы (желательно натуральной). Мел применяют только сухой и просеянный через сито. Готовят замазку так. На кровельную сталь, фанеру и т. д. засыпают мел, делают в нем воронку, заливают в нее олифу, перемешивают шпателем или веселкой до получения густого теста. Как правило, такое тесто оплывает и пристает к рукам, поэтому использовать его в дело нельзя. Чтобы сделать настоящую замазку, в полученное тесто добавляют мел и месят его как тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не очистит их от прилипшей замазки. Замазку можно сделать цветной, добавив в нее сухие, а лучше густотертые белила или сурик, которые, кроме цвета, придают замазке еще и прочность. Готовить замазку следует на 1-2 дня работы. Хранить ее лучше всего в хорошо завязанных полиэтиленовых мешочках. Шпильки можно применять любые, но лучше тонкие 15-20-ти миллиметровые, гвозди.
|