Проф. М. И. ПЕВЗНЕР При проектировании больниц у нас обычно недостаточное внимание обращают на «пищевой блок» больницы. Он разрабатывается в самую последнюю очередь, а в тех случаях, когда намеченные кредиты урезываются, это прежде всего отражается на организации питания больных. Архитектор не может приступить к строительству больницы, не имея технологически обоснованного проекта. У нас же сплошь и рядом не только старые больницы, но и новые клинические городки строятся без технологически обоснованных проектов. Так, например, если старая больница на 250 коек, с кухней, соответствующей ее об'ему, расширяется в несколько раз, то кухня оставляется в своих прежних размерах. В Калинине года полтора назад выстроили прекрасный больничный городок, но кухня этого городка помещается в маленькой комнатке и, ясно, не может гарантировать необходимого в лечебном учреждении режима питания. В Свердловске на постройку клинического городка ассигновано 18 млн. рублей. 15 млн. рублей уже израсходовано, но кухни до сих пор еще нет. Та же картина в Коломне. Все эти факты об'ясняются тем, что обычно один архитектор занимается проектированием больничного корпуса, а другой — проектированием кухни. При таком раздельном проектировании сложные проблемы питания больных нельзя положительно разрешить. Во всех случаях место приготовления пищи нужно максимально приблизить к больничным столовым и палатам. Кухня всегда должна быть расположена в хорошем помещении. Если в одном из сочинских санаториев кухня расположена в полуподвальном помещении, а в новом московском больничном комплексе на Соколиной горе в корпусах нет буфетов, то повинен в таком пренебрежении к одной из важнейших проблем больничного строительства не врач, а архитектор. В многоэтажных больницах США все процессы доставки пищи механизированы. Этим достигается значительное сокращение эксплоата-ционных расходов и гарантируется лучший режим питания. У нас же только в проекте санатория в Барвихе и в отстроенной уже больнице Для Киева учтен этот американский опыт. В обоих случаях кухня размещена в верхнем этаже и соединена вертикальной механической связью со всеми отделениями больницы. Отсутствие архитекторов, специализировавшихся исключительно на больничном строительстве, дает себя знать у нас на каждом шагу. Приведу в качестве примера вопрос об отоплении наших лечебных учреждений: во всех крупных больницах следовало бы проектировать самостоятельные котельные или даже электрические станции. Между тем, такие котельные обычно не предусматриваются, и персоналу приходится мучиться с топливом, вести / борьбу с грязью, пылью. Или такой случай: в больнице, на которую истрачены миллионы рублей, вода подается из старых водопроводных баков. Допустимо ли это? Ведь водопроводные баки уже давно отвергнуты с гигиенической точки зрения. Несколько слов об озеленении и цветах. При осмотре Лайнца около Вены — одной из лучших западных больниц, — я узнал, что больных очень плохо кормят — пища приготовляется исключительно на маргарине. Я задал вопрос помощнику главного врача: «У вас чудный парк, содержание его вам обходится очень дорого, — не лучше ли было бы эти средства затратить на питание больных?» — и получил ответ: «Для больных цветы и зелень нужны так же, как и хлеб». И в этом, казалось бы, несущественном вопросе врачи и архитекторы должны прийти к единому мнению, точно установив лимиты зеленой площади в лечебных учреждениях разного типа. В крупных больницах должна вестись научно-исследовательская работа. На Западе это уже давно признано, а у нас проектируют больницы, совершенно игнорируя задачи педагогической, исследовательской работы. Все это об'ясняется тем, что у нас архитекторы и врачи, несмотря на существование архитектурного совета при Нарком-здраве, разобщены. Может быть, необходима организация конференции по вопросам больничной архитектуры, для того, чтобы добиться желательного сдвига в этой области.
|